Войти:



На сайте: 193 гостей и 0 пользователей онлайн

    Облако тегов:

    Не установлен Flash
    Как защитить свой скутер от угона PDF Печать E-mail
    Автор: mms   
    12.11.2010 11:02

    У меня украли скутер …
    Можно долго рассказывать о том, что чувствуешь, когда у тебя забирают твоё, заработанное трудом и потом, обкатаное и любимое, не стану. Просто скажу, что это сродни, когда срут в душу, ни за что…чтобы не пережить то же неприятное состояние, дам несколько советов всем, кто любит своего жужика…

    Начало

    Свой скутер я купил пару лет назад, 50 куб Венту Тритон , обкатал, прошел несколько ТО, проездил на нем всего около 1000 км.Последние 2 месяца он находился в ракушке (требовался небольшой ремонт)

    И вот сегодня я обнаружил сорванные крепления замка на ракушке и пустое место там, где был скут… воры ушли, прихвотив и шлем.

    Я постарался собраться с мыслями и дать свои советы, чтобы многие не повторяли моего печального опыта, вне зависимости от кубатуры и стоимости вашего 2-х колесного друга.

    Если вы храните свой скутер в ракушке или гараже, обратите внимание на советы:

    1. Закрывайте ракушку разными типами замков, лучше если это будут хорошие накладные замки разной формы. Мой – был навесной, его-то и оторвали вместе с крепленими.Вешайте всегда оба замка! (у меня был один и это стало дополнительным фактором к краже). Более надежные скорее типа "Краб", у которых запор спрятан внутри замка. (пол часа пила ножовкой всего лишь попортили его угол);
    2. Никогда не держите ключи и документы от скутера в гараже! Храните их дома. Ставьте на тормозной диск – противоугонный замок от проворачивания колес! Чтобы скутер не вынесли «под мышкой», привязывайте его за колесо к каркасу ракушки, или арматуре гаража.
    3. Всегда ставьте на сигнализацию, а лучше с обратной связью, если вы рядом живете.
    4. Если не хотите делать подарков ворам, то не поленитесь нанести свою подпись(нацарапать, накернить, или выграверовать бормашинкой) на самые важные узлы и детали: мотор, раму, внутреннюю часть пластика, колесные диски, днище. Пишите туда свое имя, номер, ник, дату дня рождения. Даже просто слово «Угон» должно заставить задумать того, кому могут перепродать Ваш скутер! Не доставляйте ворам такого счастья!
    5. Не общайтесь с незнакомцами, которые расспрашивают про скутер, когда Вы в гараже – отнеситесь к этому осторожно! Не показывайте, что у вас есть в гараже! Не давайте возможности собрать любую другую инфу о вас и вашей жизни!
    6. Никогда не делитесь состоянием скутера, особенно, завода и работы, даже бывалым дружищам, они могут выболтать что-нибудь «общим» знакомым, которых вы потом и не увидите больше, как, впрочем и ваш скутер! (как в моем случае) Проверьте состояние креплений листов к каркасу, там где вор не войдет в дверь, он залезет через крышу! Вам могут просто ломом отогнуть листы в крыше (мне так уже делали) и если вытащить целиком жужек не смогут, то сделают это по частям!
    7. Не храните мотоэкипировку в гараже! Согласен, очень удобно, приехав в гараж переодеться в нормальную одежду, но если ракушка будет вскрыта, то это только увеличит ущерб!
    8. Если это ГСК, с кирпичными или бетонными стенами, то здесь нужна дверь с толщиной стенки более 2мм (а лучще все 6), чтобы замок просто не вынули, вырезав дырку.
    9. Познакомьтесь с охраной! Пусть они знают вас, ваш скутер и вашу экипировку! Можете обменяться телефонами (это полезно вообще и применительно к теме, особенно)
    10. По-чаще проверяйте гараж и состояние замков, ваше частое присутствие, это некоторая гарантия от вскрытия гаража.
    11. Используйте допполнительные защиты от вскрытия. Не поленитесь договориться со сварщиком и провести усиление защиты гаража: пластина и короткий кусок большой водопроводной трубы одним момнтом превратятся в акксесуар, предотвращающий сбитие и перепил замка.Защитите петли от сбивки наварив уголки.
    12. Интересуйтесь советами от угонов в интернете, сервисах, магазинах. Если вам пришли в голову свои идеи от угона, обязательно их используйте! (Идеи приходят не зря)

    Если Вы поставили скутер на улице:

    1. Испольуйте несколько способов защиты от угона: Заднее колесо привяжите хорощей фирменной каленой цепью, почему заднее, потому что его сложней снять, ведь нада еще открутить трубу (цепь Citadel за 5-7 тысяч создаст массу проблем со временем угонщикам, но съекономит несколько десятков тысяч рублей). Заблокируйте руль, поставьте на сигналку с обратной связью и шанс остаться мотика у вас многократно повышается. Лучше потратить несколько минут времени на открывание-закрывание, чем остаться без аппарата совсем!
    2. Тросы велосипедные и цепи со стройрынка перекусываются теми же клещами, какими вам отрезали в магазе. Это скорее иллюзия защиты.
    3. Если паркуетесь возле магазина, присмотритесь к стоящим рядом с вами людьми, если вам что-то не понравилось: чьи то взгляды вы нашли как недоброжелательные - лучше переставить скут в другое место! (сломанный пластик после падения и залитый движок тоже очень неприятно)
    4. Ставьте ваш скут на видное место, желательно в зоне вашего обзора под освещение, напротив видео камер, рядом с опорой в виде стены, перил лестницы, и прочего.
    5. Нанесите граффити, наклейки, надписи, чтобы про ваш скутер вы могли сказать: - «Такой только у меня и Майкла Джексона!»Воры возьмут то, что сразу можно будет использовать! Возиться с переделкой не всякий захочет, хотя и могут.Не доверяй никому, сохранность ваших вещей зависит только от вас! Помните, безопасности много не бывает!

    Тут можно посмотреть видео, как крадут скутеры. Практически просто срывают блокировку руля и укатывают, так что привязывать к надежному креплению нужно обязательно!

    P.S. А угнавшим мой скут и сломавшим замок на ракушке, я желаю по-скорее, ощутить то же самое на их шкуре…., если другое наказание не постигнет их раньше.
    Обновлено 12.11.2010 12:47